Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Дневная доза витамина С в одном продукте

Дневная доза витамина С в одном продукте

Отсутствие достаточного количества витамина С в организме людей доставило немало хлопот на протяжении истории человечества. Среди мореплавателей стран мира больше всего не повезло британцам. Пока голландцы снабжали свой флот фруктами, немцы и шведы — квашеной капустой, а американцы — клюквой, британцы сидели на низковитаминном пайке из галет и крупы. Именно поэтому команды британских кораблей дальнего плавания чаще болели и умирали от цинги — болезни, вызываемой нехваткой в рационе аскорбиновой кислоты.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Польза витамина С

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, помогает поддерживать функционирование иммунной системы.

Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) участвует в образовании и укреплении коллагена — основного белка соединительной ткани нашего организма. Он входит в состав сухожилий, хрящей, суставов, кожи и кровеносных сосудов. Поэтому при отсутствии в рационе должного количества витамина С выпадают волосы, ухудшается состояние кожи, появляются кровоподтеки, кровоточивость десен, ранки заживают медленнее, период восстановления после болезней увеличивается.

Коллаген — устойчивый белок, его обновление происходит раз в несколько недель, поэтому признаки нехватки витамина С появляются спустя длительное время неполноценного питания.

Дозировка витамина С

В 1944 г. в Великобритании провели эксперимент. Призванным в армию молодым людям, которые, однако, отказывались воевать из-за веры или этических убеждений, предложили послужить стране альтернативным способом. То есть, стать участниками эксперимента и под чутким руководством придерживаться диеты, исключающей аскорбиновую кислоту. Части испытуемых без их ведома добавляли к пище ежедневно по 10 мг кристаллической аскорбиновой кислоты, части — 70 мг. Остальные солдаты не получали этого витамина вообще. Спустя 17 недель у последней группы проявились первые признаки авитаминоза: стали выпадать волосы. По истечении 26 недель появилась кровоточивость десен. У остальных испытуемых признаки болезни не проявились. Вылечить солдат от авитаминоза удалось все теми же 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В результате был сделан вывод, что минимальная суточная доза витамина С в организме — 10 мг. Однако для того, чтобы организм человека не испытывал недостатка и оставался здоровым, в день следует потреблять несколько больше.
Иван-чай из листьев в гранулы
На сегодняшний день Роспотребнадзор утвердил следующую норму физиологической потребности в аскорбиновой кислоте:

  • Для взрослых — 90 мг/сут.

  • Для детей — от 30 до 90 мг/сут.

Верхняя граница также проведена — не более 2000 мг/сут.
Ограничения не случайны: избыток данного витамина в организме ведет к образованию щавелевой кислоты, которая способствует возникновению камней в почках.

Содержание витамина С в иван-чае

Иван-чай (или кипрей) — растение, богатое витамином С. В 100 г содержится до 588 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель в 3–6 раз больше по сравнению с излюбленными нами апельсинами или лимонами. Кроме того, в отличие от цитрусовых, иван-чай не является аллергеном, поэтому подходит всем. На то, насколько растение богато витаминами, влияет место его произрастания: чем в более экологически чистом районе он собран, тем полезнее из него чай.

При этом надо помнить об одном моменте: во время обработки часть свойств растения теряется. На выходе в 100 г сухого чая из кипрея сохраняется до 117,6 мг аскорбиновой кислоты, т. е. один заварочный чайник может вместить в себя до 9,4 мг. И этот показатель практически равен 10 мг, признанными минимальными для поддержания здоровья.

Если вы хотите получить от растения максимальное количество витаминов, лучше добавлять сырые листья растения в салат.

Дополнить рацион богатыми витаминами продуктами можно с помощью варенья или сиропа из шишек). Они тоже содержат витамин С и отлично сочетаются с горячим напитком из иван-чая. Вместе они насытят организм легкоусвояемой аскорбиновой кислотой.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Made on
Tilda