Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Правила сбора и хранения, состав, рецепты
Иван-чай – это гениальное природное средство, которое должно быть на полке вашего кухонного шкафчика. В домашних условиях всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезнейший травяной чай, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Научное название этого растения – кипрей. Произрастает оно во всех уголках России и считается «королем» фитотерапии.

Чем полезен иван-чай для организма

Напиток из этой травы обладает антипролиферативными, противомикробными и антиоксидантными свойствами – так можно его охарактеризовать на языке официальной медицины. Если же сказать проще, то от иван-чая польза такая:

  • Уменьшение тревожности и депрессивных состояний;
  • Эффективно борется с бессонницей;
  • Лечит незлокачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ);
  • Быстро останавливает кровотечение;
  • Помогает справиться с коклюшем;
  • Облегчает состояние при астм

На этом не заканчиваются полезные свойства иван-чая, ведь экстракт из него критично снижает в крови концентрацию вируса герпеса. А примочки эффективны при заболеваниях кожи и слизистых оболочек организма – можно избавиться от прыщей и фурункулов, ускорить заживление при ожоге или экземе.

Важно! Ключевое отличительное свойство кипрея – отсутствие кофеина, щавелевой и пуриновой кислот, крайне отрицательно воздействующих на обменные процессы организма.

О противопоказаниях и осторожности

Как любому лекарственному растению присущи иван-чаю полезные свойства и противопоказания, Первое на чем акцентируем внимание – нельзя этот травяной напиток употреблять ежедневно. Фитотерапия – это наука, поэтому правила лечения иван-чаем необходимо узнать у профильного специалиста. Но есть и ряд общих ограничений, которые необходимо знать еще до визита к доктору-травнику:

  • Несмотря на многогранную пользу иван-чая, он запрещен к употреблению детям до 6 лет; с большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • Нельзя без контроля врача лечиться таким напитком людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом.

Еще раз обращаем внимание! Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством. Но, полезных качеств у него несравненно больше, для сохранения которых растение необходимо правильно заготавливать, хранить.

Как собирать и как хранить иван-чай

Сохраняем лечебные свойства на 100%
Чтобы травяной чай действительно приносил только пользу, заготавливать его нужно в экологически чистой местности. Собирать траву необходимо в удаленных от железнодорожных и автомобильных магистралей местах, вдалеке от промзон и агропредприятий. Только в этом случае можно получить сырье, не испорченное вредными химическими компонентами.

Заготавливают его сразу после цветения, однако конкретно это время назвать сложно, поскольку в каждом регионе факторами влияния являются климат и погодные условия. Растет эта трава на сухих открытых участках – хорошо освещенные поляны в местах сгоревшего или вырубленного леса, на опушках. В период цветения она расстилается красивым сиреневым ковром.

Использовать свежесобранный иван-чай не рекомендуется – есть риск расстройства желудка. Да и хранится это лекарственное растение в высушенном виде. Правильно сберегать его при комнатной температуре в холщовых мешочках или стеклянных плотно закрытых банках. Должен быть обеспечен стабильный температурный режим и удаленность от прямых солнечных лучей.

Важно! Для сохранения всех полезных качеств в кипрее важна его правильная ферментация. Это процесс достаточно хлопотный – скручивание листьев вручную, выдерживание в сухом теплом месте при температуре 25-27С в течение 10-12 часов. Дальше идет сушка.

Химический состав и калорийность

Для полного понимания, что такое иван-чай необходимо изучить его качественные характеристики. Пригодными к употреблению являются практически все части этого растения – листья, стебли, корешки. Калорийность сушеного кипрея достаточно высокая – 150 ккал на 100 г сырья. Однако, критичным этот показатель не является, поскольку для одной порции чая используется не более 3 г сырья.

Химический состав иван-чая – лучший аргумент в пользу этого продукта:

  • Витаминный комплекс группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • Богатейший набор микроэлементов, в том числе – железо, магний, калий, селен, марганец, фосфор, цинк, пр.;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Полисахариды;
  • Дубильные компоненты.

Способы приготовления

Полезные свойства и противопоказания иван-чая зависят и от правильности приготовления напитка.
Классический
Быстрее и удобнее всего заваривать профессионально собранный, высушенный и упакованный продукт. В этом случае иван-чай визуально ничем не отличается от традиционного черного чая. На 1 стакан кипятка требуется 3 г сырья – залить, накрыть блюдцем, настоять 10 минут. В итоге получится красивого золотистого цвета напиток, благоухающий ароматом полевых трав.
От бронхита
Заварку иван-чая нужно смешать с порошкообразным составом из мандариновых корок. Соотношение компонентов 5:1. В этот напиток рекомендуется добавить немного меда.
Для похудения
Если при заваривании иван-чая добавить немного соли, то получится средство, способствующее потере веса. Принимать его нужно по 150 мл до еды. Считается, что такой соленый напиток помогает избавиться от «двойного» подбородка.
Важно! Крепкий отвар иван-чая является эффективным лекарством при заболеваниях десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, пульпитах. Это подручное средство позволит заметно облегчить ситуацию, прежде чем появится возможность добраться к стоматологу. Секрет тут прост – в составе кипрея есть танин, обеспечивающий антибактериальный эффект.
Иван-чай – это уникальное целебное средство, обладающее массой положительных свойств. Однако, ним нужно уметь пользоваться – нельзя забывать, что речь идет о лекарственном растении. Прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо проконсультироваться у квалифицированного фитотерапевта.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Made on
Tilda