Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Сбор иван-чая на Северном Урале

Сбор иван-чая на Северном Урале

Северный Урал богат лекарственными растениями, но особое место в его природной аптеке занимает иван-чай. Он растет на хорошо освещенных местах: на опушках лесов, как хвойных, так и смешанных, в оврагах, на берегах карьеров и лесных ручьев. При этом на Урале кипрей занимает огромные площади, так что сбор и заготовка продукции из него представляется выгодным делом.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Сложность в том, что кипрей невозможно культивировать: спустя 1–2 года почва, на которой он растет, истощается, а сам иван-чай вытесняется другими растениями вроде малинника. Поэтому каждый год приходится искать новые места, отвечающие ряду требований. Во-первых, они должны находиться в отдалении от дороги, чтобы не впитывать пыль, грязь и выхлопные газы. Во-вторых, там должно быть достаточное количество сырья: так, чтобы работы хватило как минимум на день сбора. В-третьих, если рядом с местом сбора находится чье-то производство, приходится договариваться: например, владельцы пасек просят не собирать листья медоносов слишком близко.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Правила сбора иван-чая

Иван-чай собирают все лето — с июня по август. Однако, чтобы чай получился ароматным и полезным, обязательно соблюдать ряд требований:

  1. Листья собирают только у цветущих растений, до того как цветы пойдут в пух и станут образовываться семена. После цветения листья иван-чая теряют большую часть полезных свойств, становятся жесткими, содержат мало сока. Соответственно, и чай из них получается безвкусным и лишенным целебных качеств. Раньше всего кипрей отцветает на полянах и опушках, где теплее, больше солнца и мало воды. Поэтому к концу лета сбор смещается в сторону оврагов и берегов водоемов.

  2. Собирают только чистые, зеленые, неповрежденные листики. Чем ближе к соцветию, тем моложе листы. Их собирают, крепко обхватив стебель, одним движением сверху вниз, немного не доходя до земли: именно здесь листья пожелтевшие и сухие.

  3. Полученное сырье не моют: на поверхности находятся бактерии, которые в будущем способствуют процессу ферментации. Листики высыпают в специальные сетки и оставляют завяливаться на солнце примерно на сутки, время от времени переворачивая их и отбирая случайно попавший мусор или брак.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Как собирают иван-чай на Северном Урале

С 2016 года сбор иван-чая на Северном Урале стал традиционным занятием. В 7 утра в деревне Бурлева (здесь находится производство иван-чая «Косьминский гостинец») собираются жители соседних деревень, чтобы централизованно, под руководством бригадира, отправиться в поля. Тех, кто не может добраться до места сбора самостоятельно, забирают по пути.

Количество человек в бригаде разнится: в лучшие дни их около 30, в худшие — едва наберется 10. Все зависит от погодных условий: работа монотонная, тяжелая, на открытом воздухе приходится находиться около 8 часов, так что в аномальную жару выходить в поля готовы далеко не все. В период ливней на сбор не выходят, о чем договариваются заранее.

Сбор иван-чая на Северном Урале одновременно является как возможностью подзаработать для местных жителей, так и привлекательным местом для желающих сбежать из города и насладиться природой, попутно занимаясь полезным делом и узнавая интересные места Родины. В этом году приобщаться к культуре заготовки сырья для целебного чая приехали жительницы Перми и Кирова.

Любой желающий участвовать в сборе иван-чая может выбрать наиболее удобный для себя способ: поехать к месту, выбранному, бригадиром; выбрать подходящую полянку самостоятельно и договориться, чтобы высадили по пути, а в конце дня не забыли забрать обратно; или же организовывать сбор полностью отдельно от бригады, в одиночку, используя собственные мешки и машину.

Зарабатывать на сборе иван-чая приходят целыми семьями. Например, местная жительница Ольга выходит в поля с 2016 года, а вместе с ней — уже второй год девятилетняя дочь Даша и шестнадцатилетняя Лиза. Они приучаются к труду и самостоятельно зарабатывают на исполнение личных желаний. Так, Даша в прошлом году накопила на новый телефон, который уже, увы, сломался. В этом году она намерена накопить на следующий.

Естественно, сбор требует особой формы одежды: кроссовки, спортивные брюки, длинные рукава, сетки от насекомых позволяют защититься от комаров и слепней, неизменно сопровождающих работу. Непосредственно для сбора чая необходимы рабочие перчатки, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственные мешки. Каждый работник наполняет свой мешок: от объема, который успеваешь собрать за день, зависит сумма оплаты.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Сколько можно заработать на сборе иван-чая

Сегодня «Косьминский гостинец» производит около 60 т чая в год. Это значит, что сырья надо собрать как минимум в два раза больше.

Рабочим платят в зависимости от собранного за день объема. Средняя ставка 1 кг — 20 руб. За одну смену (7–8 часов с перерывом на обед и отдых) взрослый новичок собирает 50–60 кг (1000–1200 руб.), опытный — 130–150 кг (2600–3000 руб.) «Старички» в этом деле выработали систему, помогающую собирать листья кипрея быстро и с большей эффективностью: брать не один, а 2–3 стебля сразу, а в перерывах подкреплять силы чудо-напитком из заваренных листьев смородины и крыжовника. Существует мнение, что это средство наполняет энергией и освежает. Также все сборщики любят взрослый кипрей, с сильными сочными листьями: они дают больше веса. Молодой иван-чай с маленькими, пускай и сочными листьями, работники считают несборным, что является причиной глубокой печали их бригадиров.

Для всех, кому не чужда тема экотуризма, кто хочет сменить обстановку, отдохнуть душой и одновременно подзаработать, сбор иван-чая на Северном Урале — отличный вариант. Тем более что производство находится недалеко от Духовной столицы Урала — города Верхотурье, так что помимо природы найдется на что еще посмотреть.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Made on
Tilda