В Японии первая чайная церемония года начинается около 4 часов утра. Она называется «Первое приготовление» или «Первое угощение». Для заваривания используют чистую свежую воду из колодца — согласно суевериям, самую полезную из всех. Чайник с водой ставят на угли, оставшиеся с ночи, и добавляют к ним новые. Этот ритуал символизирует переход от старого к новому, преемственность.
В Киото, в храме Рокухарамитсу, каждый год проводят чайную церемонию «Обукуча». Японцы верят, что если выпить такой чай, весь следующий год тело и дух будут крепкими и здоровыми.
Также в Японии существует легенда о чае «Фукуча», в переводе — «Чай счастья». Император Мураками, правивший в середине X века, страдал сильными мигренями. Как-то ему приснилась богиня милосердия и сострадания, которая посоветовала ему пить чай, чтобы избавиться от недуга. Император последовал совету — и излечился. Вот почему этот вид чая так популярен. Пьют его в разных префектурах Японии по-своему. (Префектура — что-то вроде аналога штатов США или регионов России). В Ямагутипо «Чай счастья» пьют в первые три дня Нового года, сопровождая чаепитие маринованными японскими сливами и сахаром. В Нагасаки — с редькой, приготовленными водорослями и сушеной хурмой. В одном из городов префектуры Сизуока в чайник кладут три боба. Проведение этого ритуала помогает привлечь удачу и счастье на весь год.