Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Новогодние чайные традиции стран Востока

Новогодние чайные традиции стран Востока

В России ни одно застолье не обходится без… чая. Он знаменует переход от официальной части мероприятия к дружеским посиделкам, от обсуждения деловых вопросов — к задушевным беседам, от бодрящей зимней прогулки с фейерверком — к согревающему уюту. И, бывает, является тонким намеком на окончание праздника. Чай в Новогоднюю ночь обычно подается ближе к концу, это финальная точка, после которой гости либо расходятся, либо отправляются на боковую. А что в других странах?
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Новогоднее чаепитие в Японии

В Японии первая чайная церемония года начинается около 4 часов утра. Она называется «Первое приготовление» или «Первое угощение». Для заваривания используют чистую свежую воду из колодца — согласно суевериям, самую полезную из всех. Чайник с водой ставят на угли, оставшиеся с ночи, и добавляют к ним новые. Этот ритуал символизирует переход от старого к новому, преемственность.

В Киото, в храме Рокухарамитсу, каждый год проводят чайную церемонию «Обукуча». Японцы верят, что если выпить такой чай, весь следующий год тело и дух будут крепкими и здоровыми.

Также в Японии существует легенда о чае «Фукуча», в переводе — «Чай счастья». Император Мураками, правивший в середине X века, страдал сильными мигренями. Как-то ему приснилась богиня милосердия и сострадания, которая посоветовала ему пить чай, чтобы избавиться от недуга. Император последовал совету — и излечился. Вот почему этот вид чая так популярен. Пьют его в разных префектурах Японии по-своему. (Префектура — что-то вроде аналога штатов США или регионов России). В Ямагутипо «Чай счастья» пьют в первые три дня Нового года, сопровождая чаепитие маринованными японскими сливами и сахаром. В Нагасаки — с редькой, приготовленными водорослями и сушеной хурмой. В одном из городов префектуры Сизуока в чайник кладут три боба. Проведение этого ритуала помогает привлечь удачу и счастье на весь год.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Новогодний чай в Китае

Еще одна восточная страна с культом чая — Китай. Здесь есть свои поговорки, связанные с этим напитком. Одна из них — «Пей чай вместо вина». По поверьям, она появилась благодаря императору Сунь Хао. Он славился любовью к спиртным напиткам, любил праздники и регулярно устраивал банкеты. Он завел при дворе традицию: каждый приглашенный на застолье должен был выпить не менее семи литров вина. В противном случае — наказание. Одним из наставников императора был Вэй Яо, обязанный присутствовать на подобного рода сборищах. Однако выпить он мог не более двух литров, так что Сунь Хао, заметив это и не желая наказывать любимого советника, незаметно наливал ему чай со словами «Пей чай вместо вина».

До недавнего времени новогодние празднования в Китае также не обходились без вина, однако в этот день китайцы настолько расслаблялись, что случаи ДТП из-за пьяного вождения увеличивались в разы. Власти ввели сухой закон — и люди вспомнили о поговорке про чай. Символом встречи Нового года в Китае стал именно этот напиток. Подобное благоразумие объясняется традициями: приглашенные гости, ступая за порог дома хозяина, который не может пить спиртное по медицинским или этическим причинам, проявляют уважение к домашним традициям. И с удовольствием пьют чай вместо вина.


Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Праздничные чайные традиции различаются, но их роднит одна вещь: все они привлекают в дом гармонию в отношения между людьми, счастье и здоровье.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Made on
Tilda