Оказывается, из иван-чая получается не только хороший горячий напиток. На основе корневищ этого растения настаивают крепкое вино. Отсюда появилось одно из названий —
виноход.
Корневища кипрея способны не только утолить жажду, но также они избавляют от голода. Бонусом идет возможность придать пресному блюду сладость. За это свойство его прозвали
хлебницей и
мельником. Высушенные и перемолотые корни добавляли в муку для выпекания хлеба. Изделие получалось сладковатым без добавления сахара, который в ту пору стоил немало.
Деревенские жители обратили внимание и на физические свойства растения:
- Из-за скрипящего звука, раздающегося, когда растение пытаются выдернуть из земли, его прозвали скрипуном и плакуном.
- Благодаря схожести листьев кипрея с листьями других деревьев, его называют «верба-трава» и «ива-трава».
- Кипрей — первое растение, появляющееся на местах пожарищ. За это его прозвали «огненной травой» и «пожарником».
И, конечно, люди научились использовать иван-чай в хозяйственных целях. Например, из его стеблей изготавливали волокно, которое шло на производство веревок и ткани. Есть свидетельство, что в 1769 году был известен способ изготавливать вещи из пуха иван-чая. В это время жена П. Рычкова пришла в Вольное экономическое общество с колпаком и небольшим холстом, изготовленным из волокон на основе иван-чая. Таким образом она пыталась обратить внимание промышленников на то, что у них под носом есть экономичное и доступное сырье для изготовления тканей, вовсе необязательно закупать за рубежом хлопок. Тем не менее ее усилия оказались тщетными. Так или иначе, за лубяные свойства кипрей получил названия
«дикий лен» и
«дикая конопля».
Пух на семенах иван-чая также нашел применение. Им набивали подушки и матрасы. Кроме того, из него изготавливали вату. За это он и заслужил имя
«пуховик».