Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Из каких шишек готовят варенье

Из каких шишек готовят варенье

В северных районах России с древности известен рецепт Борова меда — верного народного средства против простуды. Так называли варенье из сосновых, еловых и кленовых шишек.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Сварить качественный десерт, сохранив при этом витамины С, Е, В и другие полезные элементы, возможно только при соблюдении ряда правил. Не последнюю роль играет и продукт, из которого готовится варенье. В том числе вопрос, какой должна быть идеальная шишка для изготовления десерта.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Где найти подходящие шишки

Чтобы варенье получилось качественным, ароматным, вкусным и наполненным максимальным количеством полезных веществ, обращают внимание на место, где растут хвойные деревья. Они с легкостью впитывают вредные вещества, поэтому сбор лучше не начинать на опушке леса: разумнее уйти вглубь, подальше от трасс, выхлопных газов и пыли.

Также лучше концентрировать внимание на молодых и здоровых деревьях: вероятность того, что их шишки содержат большее количество полезных веществ, гораздо выше. По этой же причине следует обходить стороной наполовину сухие сосны или деревья, пораженные насекомыми.

С другой стороны, идти в молодой сосняк не имеет смысла: хвойные растения начинают плодоносить спустя примерно 30 лет после посадки. Искать шишки до этого срока — потеря времени.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Какие шишки собирать

Шишки бывают мужскими и женскими. Первые растут у основания молодых веточек в связке, напоминающей широкий колос. Все шишки в нем маленькие, тонкие, желтовато-серые. Единственная их цель — опылить женские шишки, чтобы в них завязались семена. После выполнения данной миссии "колоски" опадают — данный материал не подходит для сбора.

Одновременно с мужскими шишками на сосне появляются маленькие красноватые шишечки, их и называют женскими. В дальнейшем именно из них формируются коричневые твердые шишки с орешками-семенами. На ранних стадиях развития они более липкие из-за смолы. Для изготовления варенья и сиропов собирают именно их.

Несмотря на то, что с момента опыления и до раскрытия семенных мешочков проходит больше года, период, подходящий для сбора, невелик: важно не упустить момент, когда шишка из красноватой становится зеленой, но еще не приобретает привычный коричневый окрас. А это лишь 2-3 недели.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Идеальная шишка для нашего варенья:

  • имеет целостную форму: не мятая, не посеченная, не ломаная;
  • светло-зеленый или ярко выраженный темно-зеленый цвет;
  • кислый вкус;
  • твердую консистенцию;
  • белый центр в разрезе (без желто-коричневых точек и слоев);
  • диаметр 10-15 мм, длину — от 10 до 50 мм.
Варенье из шишек с другими характеристиками также получится вкусным, однако переросшие затвердевшие шишки есть уже нельзя. Вот почему шишки больше 4 см в длину мы используем только для приготовления сиропа.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Made on
Tilda