Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Что в чайных пакетиках?

Бытует мнение, что чайные пакетики - это не для истинных ценителей чая. Это что-то дешевое, быстрое, не всегда качественное. Это как сравнивать поход в дорогой ресторан с фастфудом. Заслужена ли такая «слава» у чайных пакетиков? Давайте разберемся, возможно, вы мыслите шаблонами.
ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Какие бывают пакетики

Оказывается, обычными бумажными прямоугольничками с ниткой виды чайных пакетиков не ограничиваются. Их больше десяти видов! Не знали? От привычных нам и давно знакомых однокамерных и двухкамерных с ниточками и без, обычных фильтр пакетов без веревочек и бирок до таких экзотических, как:

- пакетики-стикеры;
- «чайные сигареты»;
- продолговатые пакетики с палочкой внутри для удобства перемешивания;
- пакетики-оригами;
- пакетики с оригинальным дизайнов в виде фигурок;
- кадди-пакеты и др.

Удивительным бывает и дизайн бирки – она может интересным образом крепиться на чашку или просто представлять из себя необычную в исполнении деталь, дополняющую чаепитие.

Кстати, пакетики вообще могут быть пустыми. Для того чтобы дома можно было положить в них любимый сорт чая (например, классический иван чай без добавок из нашего каталога) и насладиться всеми преимуществами этого типа заваривания.
Бывает ли черный чай, который не красит

Технология производства

В повседневной жизни нам встречаются пакетики, в основном, двух видов – бумажные и пластиковые. Есть, интересно, разница? Может, бумажные полезнее? Для этого надо разобраться в тонкостях производства.

Итак, основа пакетика – либо фильтровальная бумага, поддающаяся термосварке, либо тонкий пластик с отверстиями. Исходя из сырья, подбирается плотность основы (если сырье мелкое, как пыль, соответственно, плотность основы должна быть выше).

Если пакетик предусматривает нитку, то она может крепиться либо металлической скобой, либо привариваться термическим способом, аналогичным «склеиванию» самого пакетика.

В бумажных пакетиках технология производства предусматривает наличие тонкого слоя полипропилена – именно он обеспечивает «сваривание» краев пакетика и прикрепление нитки.

Процесс производства, как правило, схож, независимо от используемого материала основы. Сначала на конвейер поступает первый слой основы, затем наполнение (собственно, сам чай), затем верхний слой, склеивание (спаивание) при высокой температуре, нарезка и затем уже «тюнинг» - прикрепление бирок, ниток, оформление. Готовые пакетики чаще всего фасуют сначала в индивидуальные упаковки, затем в коробку.

Многих потребителей волнует, не подкрашивают ли чай в процессе его производства. На самом деле эта процедура бессмысленна и достаточно затратна. Ведь мелкие фракции чайного листа и так дают ярко выраженный эффект крепко заваренного чая (если речь идет о черном виде чая), а добавление красителей – это лишняя сложная и не выгодная процедура.

Еще одно опасение – не вредно ли сырье, из которых пакетики изготавливают. Если брать крупного производителя, то больше вероятности, что он подчиняется всем требованиям безопасности в пищевой промышленности и всем нормам, ГОСТам и техническим условиям.

Что внутри пакетика?

С видами пакетиков и технологиями разобрались, теперь ответим на вопрос «а что внутри»?

На полках наших супермаркетов представлен больше пакетированный чай мелкой фракции, иногда даже почти пыль. Но это не значит, что в фильтр-пакетиках не бывает крупнолистового чая. Бывает, только встречается реже и стоит дороже.

При производстве чая не обойтись без того, что остается поломанный чайный лист, совсем мелкие фракции его и запечатывают в пакетики. Мы сейчас говорим о добросовестных производителях, которые используют в качестве сырья все же чай, а не отходы производства.

Очень хочется развеять устоявшийся миф о том, что если чай в пакетике, то это и не чай вовсе. У добросовестных производителей внутри пакетика находится мелкий чайный лист. Сегодня ассортимент представлен разными видами пакетиков чая с добавками – фруктами, цветами, специями, ароматизаторами, маслами.

Например, мы производим гранулированный иван-чай в пакетиках для чайника под брендом «Полечай». Пакетики для заваривания в чайнике очень удобны для ароматного вечернего чаепития.
Бывает ли черный чай, который не красит

Немного истории

История пакетированного чая начинается не так давно, с 1904 года. Именно в тот год один английский торговец чая решил привлечь покупателей интересной акцией – он предоставил на пробу небольшие порции разных видов чая, упаковав их в мешочки из шелка. Потенциальные клиенты сообразительного предпринимателя заваривали этот чай прямо в мешочках, что оказалось удобным и необычным.

Идею подхватили и производители. Кстати, к бумажной основе пакетика пришли не сразу, а гораздо позднее. Широкую мировую популярность чайные пакетики обрели только в 70-е годы двадцатого века, когда покупателю было предложено огромное разнообразие добавок и смесей из различных видов и сортов чая.

Как выбирать пакетированный чай?

Надо понимать, что среди пакетированного чая, как и среди всех других товаров, в том числе и обычного листового чая, есть некачественный товар. Но ведь мы не считаем весь листовой чай некачественным, если нарвались однажды на подделку.

Выбирая бренд или производителя пакетированного чая, легко поинтересоваться, что же внутри. Бумажный пакетик можно разрезать или разорвать, а через пластиковый и так видно, какие фракции листа в него упакованы и лист ли это вообще. В дальнейшем ориентироваться на понравившегося производителя.

На что стоит обратить внимание:
- внимательно почитать информацию об упаковке, поскольку вред может нести сырье, из которого изготовлен сам пакетик;
- на сроки годности и товарный вид упаковки (все же чай – это растительный натуральный продукт, поэтому есть риск заражения его грибком от неправильного хранения, производства или упаковки);
- на содержимое пакетика и качество его исполнения;
- на указание о наличии химических ароматизаторов и различных химических добавок (они могут вызвать аллергические реакции).

Как мы видим, давно прошло время, когда чай в пакетиках считался чем-то второсортным. Сегодня мы вполне реально, опустив красивый пакетик в чашку, можем получить качественный, ароматный, натуральный и полезный чай, не хуже, чем при заваривании листового чая в чайнике.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге