Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Что нужно для приготовления чая?

В современном мире чай стал во многом обыденностью – замена напитку «на ходу», запить бутерброд, завершить ужин, согреться. Редко можно встретить ситуации, когда чайная церемония выходит на первый план, когда все размеренно и спокойно, когда чаепитие готовится тщательно и с любовью, а сам процесс сопровождается приятным общением и наслаждением от вкуса, запаха и интерьера.

Но даже в повседневной жизни есть ряд нюансов, когда можно добавить совершенства в привычный процесс и улучшить качество и вкус чая. Можно и разнообразить привычный вид чая и попробовать, например, полезный иван-чай.

Разумеется, основной составляющей всего процесса будет чайное сырье – заварка. Чем выше качество чайного листа, тем благороднее и правильнее получится напиток. Тут никаких открытий нет, это понятно.

Итоговый напиток в чашке зависит от правильного сочетания четырех составляющих: количество воды, количество чайной заварки, температура воды, время выдержки листа в воде. Но что же еще влияет на вкус и пользу чая?
ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Основные способы заваривания чая

Способов получить вкусный и качественный напиток много, остановимся на двух основных.

В китайской традиции заваривания чая используют так называемый проливной способ. В нагретый чайник с помещенным внутрь листом наливают воду и сразу же ее сливают, очищая таким образом чайный лист от примесей и сора. Далее чай пьют по такому принципу: отпил - доливай, долил - отпивай. Воду при этом не держат в чайнике дольше 10 секунд. Таким образом, чай заваривают до семи раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться по мере раскрытия вкуса..

Качественный иван-чай можно пить именно таким способом, поскольку лист этого растения не теряет свои свойства, а также запах и вкус при проливе 5-7 раз.

Традиционный подход к завариванию чая в Европе другой. Лист предварительно не проливают, а настаивают сырье значительно дольше. Многократное заваривание чая таким образом в Европе не приветствуется.

Иван-чай также хорош и при европейском подходе к завариванию. Но здесь следует иметь в виду, что сырье качественного иван-чая натуральное, поэтому после залива кипятком лист стоит все же выдержать не менее 5 минут, чтобы он отдал все полезные свойства.
Бывает ли черный чай, который не красит

Какой должна быть вода для чая?

Чем мягче берется вода для чая, тем лучше будет его вкус. Известные на весь мир китайские специалисты этого напитка легко определяли на вкус, из нужной ли воды заварен чай.

Мягкая вода – это вода с минимальным количеством примесей и солей. Такая вода в горных реках или ледниковых озерах, дождевая. Понятно, что в мегаполисах с добычей такой воды проблема. Но она тоже решаема – смягчить воду можно банальным отстаиванием воды из-под крана. За 8-10 часов уходит запах хлора, тяжелые примеси оседают, вода смягчается. В бытовых условиях городов – это приемлемое решение приготовления воды для чаепития.

Хотя в городах можно найти готовую очищенную воду в продаже или пользоваться специальными устройствами по смягчению и очистке воды.

Кстати, стадия кипения, как говорят специалисты, также имеет значение. Оптимально – доводить воду при кипячении до состояния «белый ключ», начальная стадия кипения, момент, когда раздается начало свиста чайника со свистком. Перекипяченая вода делает чай хуже.

Все вышесказанное, кстати, справедливо и в отношении натуральных травяных чаев, например, иван-чая.

Какой чайник подойдет для заваривания чая

Если говорить про чайник для кипячения воды, то тут условие – он должен быть чистым, без накипи и повреждений. Чайник для заварки играет более важную роль, ведь именно там происходит главное «таинство» - рождение волшебного напитка.

Веками оттачивалась форма чайников и материал для их изготовления. Из китайской культуры чаепития мы видим пузатые чайнички из глины, фаянса или фарфора. Именно этот материал быстро и равномерно прогревается, обеспечивая правильное заваривание. Особенно это важно при заваривании натурального травяного чая - иван-чая.

Гурманы и знатоки накрывают заварочный чайник льняной тканью. Лен пропускает пар, но при этом задерживает эфирные масла. Не стоит допускать, чтобы чай прел без выхода водяных паров. Не стоит пользоваться ватными куклами – «бабами на чайник», изготовленными из материала, не пропускающего пар.
Бывает ли черный чай, который не красит

Сервировка и подача чая

Существует целый свод правил этикета чаепития. Вы обращаете внимание на сервировку? Ведь именно красивая подача и антураж действа позволит насладиться не только приятным общением, но и всеми ценностями чая, сервировка стола для чаепития позволит не оставить сам чай незамеченным.

Напомним немного правил чайного этикета:

1. если к чаю подается пестрый сервиз, то скатерть для стола лучше брать однотонную, и наоборот;
2. если к чаю подается варенье, мед, то каждому гостю ставится отдельная розетка;
3. сахарница ставится на стол с отдельной ложечкой или щипцами;
4. емкость для сливок или молока ставят на отдельное блюдце, а не на стол;
5. заваривать чай допускается в большом заварочном чайнике сразу по количеству участников чаепития, не добавляя затем кипяток.

Аромат иван-чая не оставит никого за столом равнодушным, напомнит о русских полях, аромате разнотравий и принесет бодрость и хорошее настроение.

Попробуйте насладиться чайной церемонией, ведь чашка чая сближает людей, способствует доверию и, возможно, зарождению дружбы на долгие годы.
Бывает ли черный чай, который не красит
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге